Новости
Биография
Книга
Фотогалерея
Прямая речь
 
 
 

Темы

 

Андрей Климентьев: "Моё дело не уголовное, а политическое"

 
 
Дело о зерне
Дело о расписке
Пресса обо мне
Книга "Между властью и тюрьмой"
Российские суды
Конституционный суд РФ
Европейский суд по правам человека
31 марта 1998 г. Украденная победа.

 
 
 

"Между властью и тюрьмой"

 
Книга Андрея Климентьева "Между властью и тюрьмой"
ISBN 978-5904105-02-0
Формат: 60x90 1/16
Цена: 185 р. вместе с доставкой
 
Заказать
 


 
 
версия для печати  версия для печати

Я не дворник, а бизнесмен

Андрей Климентьев- Андрей Анатольевич, вы направили в нашу редакцию письмо, где назвали своё дело политическим заказом. С этим доводом можно соглашаться или нет. Тем не менее, какие у вас есть доказательства именно политической подоплёки всей этой истории?

- Дело в том, что изначально речь идёт о спорном участке земли. Предприятие "Сергиевское" считает эти 54 гектара, где произошёл обмолот зерна, своими. А я считаю собственником участка жителей села Перемеево, на что есть соответствующие документы. Именно у них я арендовал земельные паи в доверительное управление.

Для широкой общественности поясню: когда конкретный участок оспаривают две стороны, то согласно российскому законодательству обе они имеют право - только для одной стороны это предполагаемое право, а для другой - реальное. И такие дела всегда решались и решаются в арбитражном суде. Моё дело - не исключение. На сей счёт, кстати, есть соответствующее особое мнение судьи Ларина из нашего областного суда.

Но что же произошло в реальности? Против меня возбудили уголовное дело, обвиняя в грабеже чужой собственности. Интересно, что это дело, возбуждённое после обмолота зерна в августе прошлого года, сразу же из Большеболдинского района было передано в областное УВД.

Я могу предполагать, по чьему сигналу это сделали.

Известно, что начальник УВД Братанов - муж сестры тогдашнего полпреда Кириенко. Значит, сигнал поступил от моих "старых знакомых" - хунвэйбинов из команды теперь уже бывшего полпреда. Как раз начиналась предвыборная борьба за кресло мэра, и они очень опасались, что я приму в них участие. Да, когда-то я предполагал такое участие. Но к тому времени мне стало известно, что полномочия градоначальника сильно урежут, превратят его в обычного дворника. Вы же сами видите, что Булавинову сегодня оставили только метлу, а губернатор ежедневно проверяет, как мэр "метёт". И на выборы, к огромному облегчению хунвэйбинов, я не пошёл, дело таким образом зависло.

Реанимировали его в декабре, когда делегаты конференции партии "Родина" единогласно избрали меня в региональный список партии. Возьмите социологические опросы того времени. С моим приходом рейтинг "Родины" с 4 процентов вырос до 19. И это только за три месяца до выборов! Думаю, что мы могли бы поднять рейтинг не менее чем до 35 процентов. Но испугалась "Единая Россия", куда гуртом собрались все наши начальники. Они и дали команду - сначала руками милиции ударили по мне, а потом и вообще по партии, вообще не допустив её до выборов.

Кстати, даже рупор ФСБ, депутат-журналист Хинштейн, считает, что в моём деле не всё чисто.

- Вообще-то арест человека, участвующего в политике, дело скандальное и рискованное. И неизвестно, чем этот арест может закончиться для самих его инициаторов. Вам не предлагали для начала отказаться от участия в выборах в обмен на прекращение уголовного дела?

- Да, мне предлагали отказаться от политической борьбы через одного человека, имеющего отношение к руководству "Единой России" и которого хорошо знают многие нижегородцы. Это было в декабре. Я отказался. Тогда я не понял, что это была не просто попытка "побеседовать", а угроза. Была также попытка предложить мне через посредника за отказ от участия в выборах 800 тысяч долларов. Когда всё это не сработало, то последовал арест.

Зачем им рисковать, тратить 8 миллионов долларов на "чёрную" антиклиментьевскую пропаганду? Ведь деньги можно потратить впустую и не выиграть. Лучше самим хапнуть эти 8 миллионов из бюджета. Без Климентьева очень легко это сделать.

- Сейчас вам ещё вменяется и мошенничество с невозвратом занятых денег. Знаете, у многих нижегородцев возникло ощущение, что его инициировали потому, что дело о пшенице может рассыпаться в суде...

- Вы правы. Ведь в чём заключается моё "мошенничество"? В 2001 году мы договорились с предпринимателем Серпуховым поучаствовать в долевом строительстве китайского ресторана в клубе "Рокко". Стоимость ресторана 280 тысяч долларов. Мы должны были вложить по половине этой суммы и стать совладельцами ресторана. Серпухов внёс только 50 тысяч "зелёных", и объект я уже достраивал один. Почему он так поступил, не знаю, это его личное дело. Понятно, что на половину собственности по причине нарушения им договора он претендовать не может. Серпухов мог бы обратиться в гражданский суд, чтобы предъявить претензии на какую-то часть собственности. Но вместо этого в 2003 году он написал заявление в милицию, обвинив меня в том, что я якобы взял эти самые 50 тысяч долларов... в долг и не собираюсь их возвращать! Тогда это дело у него не выгорело, в иске ему отказали.

А сейчас за него ухватились как за спасительную соломинку, привязав его к явно умирающему делу о пшенице...

Поперёд батьки в пекло

- А не появятся ли вдогонку ещё и обвинения, выдвинутые мэром Вадимом Булавиновым? Помните, он обвинил вас в том, что договора с городскими властями о пользовании муниципальной собственностью вы подписывали, пользуясь какими-то шпионскими чернилами, которые потом куда-то испарились?

- Я этот бред даже комментировать не хочу. Видимо, "Единая Россия" принимала решение убрать меня без участия Булавинова. И когда мэр смекнул, кто меня "заказал", то решил быть, что называется, впереди паровоза: с криком "ребята, я с вами!" стал нести свою ахинею. Вадику страсть как хочется прижаться к "Единой России" (ведь он ранее был в "Народной партии"), чтобы быть к ней ближе. Но ему уже указали, что вагоном он ошибся и скоро пойдёт вслед за Климентьевым. Что мы и лицезреем в последние месяцы на телеканале "Волга".

- Когда же начнутся судебные процессы по вашим делам?

- Да когда угодно! Могут начать в июне, а могут и осенью. Это когда начальникам выгоднее будет. Меня же арестовали "по свистку", могут "по свистку" также и освободить. Они десять месяцев расследуют заезд комбайна на якобы чужое поле. Таких дел в деревнях полным-полно: то пьяный пастух пустит скот на озимые посевы, то комбайн межу перепутает. Эти дела обычно расследуются не более 10 дней, а у нашего высокого начальства - целых 10 месяцев! Оно и не удивительно, сейчас ведь чиновники живут не по закону, а по понятиям.

В связи с этим я вот что хотел бы сказать. Сегодня страшно не то, что у нас плохие милиция или прокуратура. Этим Россию не удивишь. Скверно то, что у нас и судебная система, которая, по идее, должна быть независимой, находится в подчинении у власти исполнительной и выполняет все её прихоти.

Вот меня суд не выпускает из-под ареста. Я же не утверждаю - виновен или не виновен. В тюрьме кого ни спроси - все невиновны. Вопрос в другом, чем я так опасен людям, что меня, как закоренелого убийцу, надо держать под стражей? Выносится вердикт, что, мол, я судим и потому очень опасен на свободе. Интересное юридическое определение. Согласно нашему законодательству в России вечно судимых людей не бывает. Судимость снимается по прошествии определённого срока после отбытия наказания. По последнему делу о Навашинском судостроительном заводе я был выпущен на свободу в октябре 2000 года. И значит, с этого момента никто не может вешать мне ярлык, что я "судим". Но нижегородские судьи, видимо, пользуются своими, одним им известными юридическими определениями.

А может, надо честно признать, что Климентьев опасен только начальникам, ибо за него всегда голосуют не менее 200 тысяч нижегородцев?

Увы, наши судьи не избираются народом, а назначаются исполнительной властью. А если учесть, что и парламент страны состоит на две трети из таких же начальников, то можно сделать вывод, что у нас на сегодня в стране выстроен настоящий авторитарный режим. И под его безжалостный каток может попасть не один Климентьев, а любой другой невиновный нижегородец.

- Оказывает ли вам партия "Родина" хоть какую-нибудь поддержку в этой ситуации? И что вы думаете по поводу ухода Дмитрия Рогозина из руководства партией?

- Наверное, партия "Родина" может оказать мне поддержку, но я не привык кого-то просить. Просьб моих нет, нет и помощи. Это больше вопрос к местному "родинцу" Растеряеву, чем ко мне. Думаю, что уход Рогозина не навредил партии, он сделал так, как хочет "товарищ Путин". А вообще вопрос, кто вождь, не принципиален. Я считаю, что когда по-настоящему объединятся все патриотические силы России, то ими должны управлять не очередные вожди, а несколько сопредседателей. Это должны быть уважаемые и известные в стране люди, которые не боятся бросить вызов "Единой России". И такие у нас, безусловно, есть.

Подготовил Вадим Андрюхин. Фото Аллы Насташенко, Новое Дело

 
         
   О проекте   
Новости Биография Фотогалерея Прямая речь