Новости
Биография
Книга
Фотогалерея
Прямая речь
 
 
 

Темы

 

Обращение в ЕБРР - Заявление московских правозащитников

 
 
Дело о зерне
Дело о расписке
Пресса обо мне
Книга "Между властью и тюрьмой"
Российские суды
Конституционный суд РФ
Европейский суд по правам человека
31 марта 1998 г. Украденная победа.

 
 
 

"Между властью и тюрьмой"

 
Книга Андрея Климентьева "Между властью и тюрьмой"
ISBN 978-5904105-02-0
Формат: 60x90 1/16
Цена: 185 р. вместе с доставкой
 
Заказать
 


 
 
    

"ДЕМОНСТРАЦИЯ ПРАВА СИЛЫ, А НЕ СИЛЫ ПРАВА - ТАКОВЫ ИТОГИ ВЫБОРОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ И РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТЯХ"

Мы, московские правозащитники - представители неправительственных организаций, - возмущены грубейшими нарушениями избирательных прав граждан России, имевшими место в Нижегородской и Ростовской областях. Практически неприкрытое вмешательство в обеих случаях исполнительной власти, демонстративное вмешательство избирательных комиссий и судебной власти в результаты выборов в одном случае и не менее демонстративное невмешательство - в другом, свидетельствуют о том, что итоги народного волеизъявления становятся для власти лишь подспорьем для подбора "удобных" для себя кадров и отсева "неудобных".

В Нижнем Новгороде выборы мэра, по мнению многочисленных наблюдателей, прошли без сколько-нибудь значительных нарушений. Выигравший эти выборы Андрей Климентьев заключен под стражу, а выборы признаны недействительными.

В Белой Калитве были выявлены многократные и грубые нарушения Федерального и областного законов. Дело об этом передано в суд В.И. Череватенко - одним из кандидатов в депутаты по Белокалитвинскому округу, председателем Союза "Женщины Дона". Однако, несмотря на то, что одно из нарушений избирательного законодательства уже публично признано, результаты избрания генерального директора градообразующего Белокалитвинского металлургического промышленного объединения В. Герасимова в Законодательное собрание Ростовской области утверждены.

Мы сознательно сближаем эти факты, чтобы очевиднее стало: не Законом руководствуются наши власти, лишая нас даже иллюзии правового государства, а вольно и беззаконно трактуемой целесообразностью.

Да, мы против того, чтобы к власти приходили преступники. Организованные и неорганизованные. Но мы категорически возражаем, когда ущемляются права граждан, в том числе находящихся под судом и следствием или имеющих за плечами судимость и тюрьму. Отбывший наказание - равен в правах. Так гласит закон. Называние А. Климентьева уголовником и рецидивистом, что позволяют себе официальные лица, свидетельствует об их служебном несоответствии, отсутствии у них элементарных правовых знаний.

В опасности независимость российского суда - нижегородский опыт уступок правосудия "политической целесообразности", а если называть вещи своими именами, то давление власти, - свидетельствует об этом недвусмысленно.

Мы не защитники Климентьева и не оппоненты Герасимова. Мы защитники 107 миллионов российских избирателей. Поэтому нарушения избирательных прав граждан и в Нижнем Новгороде, и в Белой Калитве вызывают особую тревогу.

Мы считаем, что произвол властей в этих делах свидетельствует об их беспредельных возможностях, в очередной раз демонстрирует нам право силы, а не силу права, является серьёзнейшей угрозой основам демократического устройства России.

Мы требуем немедленного освобождения из-под стражи законно избранного мэра Нижнего Новгорода А. Климентьева. Мы требуем новых, справедливых и честных выборов в Белой Калитве.

Мы требуем, чтобы в этой стране уважали Закон. Особенно власти.

Москва 10 апреля 1998 г.

Заявление подписали члены Инициативной группы "Общее действие":

В. Абрамкин, Общественный центр содействия реформе уголовного правосудия; Л. Алексееса, Московская Хельсинская группа; Б. Альтшулер, Московский исследовательский Центр по правам человека; Е. Боннер, Музей и общественный центр "Мир, прогресс, права человека" им. А. Сахарова; С.Ганнушкина, Комитет помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие"; В.Гефтер. Институт прав человека; П.Казначеев, Российское общественное движение "Антифашистское молодежное действие"; Т.Касаткина, Правозащитный центр Общества "Мемориал"; Р.Максудов, Общественный центр "Судебно-правовая реформа"; В.Маликова, Московская Хельсинская группа: А.Манов, Московская городская коллегия адвокатов; К.Москаленко, Центр содействия международной защите; О.Орлов, Правозащитный центр Общества "Мемориал"; М.Полякова, Независимый экспертно-правовой совет; Л.Пономарев, Российское правозащитное движение;М.Салье, Свободная демократическая партия России; Ю.Самодуров, Музей и общественный центр "Мир, прогресс, права человека" им. А. Сахарова; Л.Симонов, Фонд защиты гласности; С.Сорокин, Движение против насилия; Г.Якунин, Общественный комитет защиты свободы совести.

Настоящее заявление вместе с фактологическим материалом по результатам выборов мэра Нижнего Новгорода и депутата Законодательного собрания Ростовской области по Белокалитвинскому округу направлены Инициативной группой "Общее действие":

Председателю Государственной Думы Федерального собрания РФ Г.Селезневу;
Генеральному прокурору РФ Ю.Скуратову;
Парламентской Ассамблее Европы;
Комиссии по правам человека при Президенте РФ;
Комиссии по правам человека при Совете Европы;
Комиссии ООН по правам человека;
Комитету ООН по правам человека.

Фактический материал по выборам мэра г.Нижнего Новгорода.

1. А. Климентьев был на законных основаниях допущен к участию в выборах мэра г. Н. Новгорода в качестве кандидата на этот пост, так как имевшаяся у него ранее судимость была погашена (прил.1), а к моменту начала выборов он являлся лишь подозреваемым в совершении уголовного преступления. Признание российским законодательством презумпции невиновности (Конституция РФ, ст....) исключает какие-либо сомнения на этот счет. Подавляющее большинство избирателей Н. Новгорода достаточно хорошо осведомлены о прошлом и нынешнем положении А. Климентьева.

2. В процессе избирательной кампании, также как и в ходе голосования 29 марта 1998 г., по мнению многочисленных наблюдателей, особых нарушений законодательства не было. Этот факт признан и в судебном порядке (прил.2). Это же признали и председатель Окружной избирательной комиссии по выборам мэра Д. Королев, а также председатель Избирательной комиссии Нижегородской области А. Некрасов, сообщив в ночь с 29 по 30 марта 1998 г. по Нижегородскому телевидению об отсутствии серьезных нарушений в процессе проведения выборов и о победе на выборах мэра г. Нижнего Новгорода А. Климентьева. Такое же заявление сделали губернатор Нижегородской области И. Скляров (прил. З) и представитель Президента РФ Ю. Лебедев.

3. 30 марта по центральным телевизионным каналам (РТР, ОРТ, НТВ и др.) выступил председатель Центризбиркома А. Иванченко, который заявил о наличии грубых нарушений при выборах мэра Нижнего Новгорода и о необходимости признания Окружной избирательной комиссией по выборам мэра результатов выборов недействительными. 31 марта аналогичное заявление сделали и.о. министра внутренних дел С. Степашин, а также зам. главы Администрации Президента РФ Е. Савастьянов, который специально прибыл в Н. Новгород. Все три упомянутых высших должностных лица государства говорили при этом о прохождении криминальных элементов во власть, называя А. Климентьева.

4. 1 апреля 1998 г. Окружная избирательная комиссия признала результаты выборов главы местного самоуправления г. Н. Новгорода недействительными (прил.4). Постановления избирательной комиссии является противозаконным, так как противоречит требованиям п.З ст.58 Федерального закона и п.З ст.57 Закона Нижегородской области о гарантиях избирательных прав граждан России. В этот же день А. Климентьев подал жалобу в Нижегородский районный суд г. Нижнего Новгорода на указанное выше постановление окружной избирательной комиссии (прил.З).

5. В то же время Избирательная комиссия Нижегородской области признала действительными выборы депутатов Законодательного собрания Нижегородской области по избирательным округам г.Нижнего Новгорода (№№ 1-18), т.е. по тем же округам, где выборы мэра были признаны недействительными.

Отметим, что Законодательное собрание Нижегородской области является не легитимным с марта 1996 г., 410 признано определением Верховного суда РФ от 24 марта 1998 г. Верховный суд РФ признал также проведение выборов в Законодательное собрание в марте 1998 г. не основанным на законе (прил.6 б).

6. 30 марта 1998 г. в очередном судебном заседании по делу А. Климентьева и А. Кислякова (директор Судостроительного завода) рассматривалось ходатайство прокурора г. Н. Новгорода В. Шевелева об изменении А. Климентьеву меры пресечения с подпиской о невыезде на взятию под стражу и было отклонено как необоснованное. 2 апреля 1998 г. в следующем судебном заседании А.Климентьев был заключен под стражу в зале суда без каких бы то ни было ходатайств со стороны прокурора.

 
         
   О проекте   
Новости Биография Фотогалерея Прямая речь