Новости
Биография
Книга
Фотогалерея
Прямая речь
 
 
 

Темы

 

Обретённая свобода под гнётом демократии

 
 
Дело о зерне
Дело о расписке
Пресса обо мне
Книга "Между властью и тюрьмой"
Российские суды
Конституционный суд РФ
Европейский суд по правам человека
31 марта 1998 г. Украденная победа.

 
 
 

"Между властью и тюрьмой"

 
Книга Андрея Климентьева "Между властью и тюрьмой"
ISBN 978-5904105-02-0
Формат: 60x90 1/16
Цена: 185 р. вместе с доставкой
 
Заказать
 


 
 
версия для печати  версия для печати

Николай Симаков

Выборы мэра Нижнего Новгорода состоялись, как известно, 29 марта и прошли, по-губернатору, "в пределах правового поля", что означает обоснованность и законность их результатов.

1 апреля итоги выборов мэра Нижнего Новгорода были аннулированы с туманными и мистическими формулировками, призванными подвести правовую базу под принятое решение.

Не будем ничему удивляться. Выборы, как таковые, необходимы были лишь для того, чтобы зафиксировать победу Горина. Но люди, пришедшие к избирательным урнам, предпочли видеть в кресле мэра Андрея Климентьева и тем самым подвигли местную власть на экстраординарные меры. Впрочем, подобный исход выборов легко прогнозировался задолго до чёрного для нас дня. Вспомним хотя бы неоднократные высказывания того же губернатора: "Сделаю всё возможное, но не допущу к власти криминальные структуры".

Конечно, Иван Петрович человек решительный, но не следует исключать и тот фактор, что он, вольно или невольно, вмешивался в предвыборный процесс и, влияя на сознание избирателей, вёл себя так, словно в природе не существует Закона о выборах, ограничивающего права и возможности любого государственного служащего. И уж это одно красноречивее всяких слов говорило, как будут развиваться события в случае победы Климентьева. Превышение И.Скляровым своих полномочий заключалось и в том, что он "как губернатор и избиратель", открыто поддерживал кандидатуру Горина, с которым, оказывается, "удобно работать". (Другие аргументы в его пользу не назывались). Всю же предвыборную кампанию Горина координировал и направлял ещё один государственный служащий, "непревзойдённый специалист" в области имиджмейкерства, вице-губернатор Б. Духан. Данной ему властью он требовал и приказывал, внушал и наставлял, прельщал и запугивал, подчиняя своей воле руководителей всех уровней. В его руках были сосредоточены все звенья административно-государственной машины, запущенной на полные обороты.

Кто-то, возможно, спросит: почему до 29 марта люди, стоящие у власти, вели себя по отношению к Климентьеву довольно терпимо и хладнокровно? Да потому, что ни надеялись стяжать лавры победителей без борений и страстей, и не только на Климентьева, но и на остальных конкурентов смотрели с надменной снисходительностью.

И в этом их непоправимая ошибка и серьёзный стратегический просчёт. Уповая на силу фельдфебельского приказа и слепого ему подчинения, они, по привычке, они смотрели на избирателей как на оловянных солдатиков и не учли пустяковую деталь: люди заметно прозрели, стали намного строже и требовательнее к чиновникам. А главное, переоценивая свои силы, недооценили возможности и рабочий потенциал Климентьева и его команды.

Итоги выборов, вне сомнения, потрясли обитателей Кремля как в Нижнем, так и в Москве. Спешно объединив усилия, они придумали беспрецедентный и, прямо скажем, противозаконный выход из горькой для них ситуации, чем, в свою очередь, потрясли избирателей. Истинные причины предпринятых ими шагов понятны: убрать с дороги ненавистного Климентьева, обесславить, очернить. Однако, не хватает ума понять, как решились люди строить против него обвинения на неприкрытой лжи и бесстыдном обмане? На что они рассчитывали, сознательно извращая сущую правду, заменяя её мелкими, ничтожными фактиками, предположениями и домыслами? Гонимый и притесняемый властями, глубоко ненавидимый ими, Климентьев приобрёл широчайшую популярность в народе, стал символом веры многих тысяч несчастных земляков. К нему они потянулись как к своей надежде. В его бесславии оказалось больше силы, чем в торжестве всех его недругов.

Так кого же "спасают" от Андрея, кого хотят уберечь от "пагубного влияния" "паханов", "братвы", "мафии"? Чушь беспросветная.

Фальсификация итогов голосования и явная абсурдность выводов переполнили людские души болью и гневом. Последней же каплей, переполнившей чашу терпения, был арест Климентьева 2 апреля в зале суда. Арест, по сути своей, неаргументированный, по мотивам надуманным и безликим, но явно выразившим скрытые цели тех же закулисных махинаций, разработанных Савостьяновым и Иванченко и показавших главенство политики над юриспруденцией.

Дав волю своим чувствам, вершители наших судеб действовали с излишней горячностью и со свойственной им небрежностью и даже не подумали о том, что волю народа обуздать невозможно, что малейший акт насилия вызовет накал всеобщей ненависти.

Так оно и случилось. Сотни обманутых, оскорблённых нижегородцев все дни буквально осаждают здание суда, где решается участь Климентьева. Они требуют немедленно освободить его из-под стражи и узаконить результаты выборов. Энергия масс, несдерживаемая и неуправляемая, подобна разбушевавшейся стихии. С ней шутки плохи.

В руках одного юного пикетчика я видел плакат: "Теперь нас не остановишь". Что это предполагает, думаю, объяснять не нужно: власть, вступившая в конфронтацию со своим народом, неминуемо проигрывает. Обстановка в городе, надо признать, донельзя критическая и медлительность людей из областной администрации, их неспособность на разумные меры, напоминает детонатор, который в любой миг может спровоцировать взрыв. Уже нет времени отмалчиваться, отгораживаться от действительности и с невозмутимым спокойствием издали наблюдать за событиями, делая вид, будто ничего выходящего из ряда вон не случилось. Бессмысленно рассчитывать и на то, что с течением времени острота от нанесённого людям оскорбления притупится, а восприятие сотрётся. У губернатора и его окружения не осталось ни морального, ни юридического права на пассивность, равно как и права на политическую близорукость и бесчестие.

Сейчас надо думать о том, как сохранить своё лицо в глазах народа, как достойно выйти из постыдной истории, в которую они бездумно впутались, а точнее, влипли. Для этого есть лишь один способ - слишком простой, но требующий большого гражданского мужества: безоговорочно признать Закон, защищающий волеизъявление народа, и этому Закону подчиниться. Иначе им не на кого будет нравственно опереться, а без этой опоры их положение станет неустойчивым и шатким.

P.S. 9 апреля прокурор города В. Шевелёв уведомил губернатора области И. Склярова о том, что он возбудил на А. Климентьева новое уголовное дело, инкриминируя клевету, оскорбление должностного лица при исполнении им служебных обязанностей и т.д. А несколькими днями раньше из стен налоговой полиции вышла в свет информация, сообщая о, якобы, большой задолженности по уплате налогов фирм Климентьева. Как видим, нижегородские спецорганы демонстрируют повышенную готовность к началу нового массированного удара по "человеку с криминальным прошлым".

 
         
   О проекте   
Новости Биография Фотогалерея Прямая речь