Новости
Биография
Книга
Фотогалерея
Прямая речь
 
 
 

Темы

 

От тюрьмы и от сумы на Руси не зарекаются

 
 
Дело о зерне
Дело о расписке
Пресса обо мне
Книга "Между властью и тюрьмой"
Российские суды
Конституционный суд РФ
Европейский суд по правам человека
31 марта 1998 г. Украденная победа.

 
 
 

"Между властью и тюрьмой"

 
Книга Андрея Климентьева "Между властью и тюрьмой"
ISBN 978-5904105-02-0
Формат: 60x90 1/16
Цена: 185 р. вместе с доставкой
 
Заказать
 


 
 
версия для печати  версия для печати

Текст приводится по книге: Т. Васильева "Записки из сумасшедшего времени", Нижний Новгород, 2000 г.

Снова зазвучали в моей стране громкие речи - собирается очередной решительный поход против окаянной преступности, которая у всех уже в печенках сидит. Но глупый народ не понимает своего счастья и в походе принимать участия не спешит. Впрочем, может быть, потому и не спешит, что совсем не глупый и прекрасно понимает, что власти просто затевают новую игру в качестве отвлекающего маневра от решения насущных проблем.

Признаюсь, что проблемы преступности и преступников волнуют меня с самого раннего возраста, почти детсадовского. Дело в том, что мой отец был сотрудником исправительной колонии и проблемы преступности были в нашей семье на слуху в любое время. Отец был далеко не идеальным человеком, но одну его черту нельзя отрицать - в своих подопечных он видел не зеков, а оступившихся людей, которые вполне могут исправиться и стать порядочными людьми. У нас дома долго хранились фотографии бывших преступников, которые стали инженерами, художниками, артистами, уважаемыми в обществе людьми. Бывшие зеки писали отцу теплые письма и благодарили за поддержку. Так что нормальное человеческое отношение к людям с судимостью для меня вполне естественно. К тому же все мы в школе проходили рассказ Горького "Челкаш", из которого явствовало, что вор вполне может оказаться порядочнее несудимого обывателя, а душе готового даже на убийство. А уж Алексей Максимович Горький, детство и юность которого прошли в криминальной среде и который сам сидел в казематах, очень хорошо знал тех, о ком писал, и вообще был очень мудрым человеком. Недаром в стране открыто столько музеев его имени.

Приходилось ли мне самой становиться жертвой преступления? Увы, да. Нашу квартиру однажды обокрали. Месяца через два вечером милиционеры привели парнишку на место преступления для дачи показаний. При этом они старались загородить его от меня. Они боялись, что потерпевшие бросятся на мальчишку с кулаками. Я же прекрасно понимала, что у нас пропали всего лишь вещи, которые можно снова нажить, а у парнишки пропала жизнь. Так оно и оказалось. В колонии он подхватил ревматизм, имел серьезные проблемы с сердцем. После отсидки он приходил ко мне в гости, говорил, как на исповеди. Признался, что квартиру грабила большая шайка, но он взял все на себя. И не жалел об этом. Его бывшие сообщники сходили в армию, завели семьи, поступили в институты, ведут вполне добропорядочный образ жизни. Неужели было бы лучше, если бы они пошли в колонию и получили клеймо судимости? На этот вопрос нелегко ответить. Особенно если вы сталкивались с нашими судами и правоохранительными органами. Даже по официальной статистике немалый процент работников прокуратуры, судебной системы заражены коррупций. А это значит, что любой душегуб, на чьей совести десятки жертв, имеет шанс откупиться, а вместо него в места не столь отдаленные может пойти невинный человек. Справедливо ли ставить политический шлагбаум на пути у людей лишь потому, что они были судимы?

К тому же если будет принят закон, по которому люди, имеющие судимость, не могут допускаться к выборам на административные должности, то у власти появится прекрасная возможность не допускать политических соперников к власти, провоцируя судимости, что при желании организовать совсем нетрудно. В качестве примера нам приводят уважаемую страну Великобританию, в которой даже всенародно избранных людей, имеющих судимость, стараются не допустить к власти. Однако у всех на памяти интересный случай, когда в этой добропорядочной стране некий почтенный сэр, служащий старейшего банка страны, сумел обчистить родимый банк не хуже любого гангстера, имеющего много судимостей.

А в другой уважаемой стране - Америке, слывущей защитницей законности и демократии, всего 60 - 70 лет тому назад чуть ли не половина государственных чиновников имела в своей биографии нелады с законом. И как это удалось Америке с таким контингентом граждан стать одной из богатейших стран мира? Наверное, они сумели начать не показную, а настоящую борьбу с преступностью. Прежде всего там как-то сумели наладить регулярную и своевременную выплату зарплаты на предприятиях. У многих граждан сразу отпала необходимость воровать ради куска хлеба. Затем там перестали держать в черном теле судей и суды, стали платить приличную зарплату прокурорам и полицейским, создали бизнесменам условия зарабатывать деньги собственным трудом и не быть зависимыми от прихоти чиновников.

В нашей стране сейчас происходят весьма странные вещи. Например, один первый вице-премьер, господин Немцов, открыто называет прошедшую приватизацию в стране бандитской и халявной. Второй первый вице-премьер правительства, господин Чубайс, проводивший эту самую приватизацию, на бранные слова в ее адрес никак не реагирует, лишь с удовольствием получает премии от международного содружества за прекрасное финансовое руководство, последствия которого население чувствует на собственной шкуре. Господин президент весьма доволен деятельностью своих дружных молодых реформаторов. Если раньше он утверждал, что во всем виноват Чубайс, то теперь во всех бедах страны, оказывается, виноваты люди, имевшие в прошлом судимость. Интересно, кода закончится этот театр абсурда? Одна надежда на то, что народ все-таки год от года становится мудрее...

Теперь интересно вспомнить, что господин Чубайс получал от мирового содружество премии за блестящее финансовое руководство. Это при том, что половина страны не получала зарплаты вовремя, а через некоторое время разразился дефолт. Неужели аналитика запада совсем не умели работать и не понимали, что творится с финансами России. Или есть какая-то тайная причина, заставляющая иностранцев восхищаться финансовым гением Чубайса?

 
         
   О проекте   
Новости Биография Фотогалерея Прямая речь