Новости
Биография
Книга
Фотогалерея
Прямая речь
 
 
 

Темы

 

Такой вот преферанс

 
 
Дело о зерне
Дело о расписке
Пресса обо мне
Книга "Между властью и тюрьмой"
Российские суды
Конституционный суд РФ
Европейский суд по правам человека
31 марта 1998 г. Украденная победа.

 
 
 

"Между властью и тюрьмой"

 
Книга Андрея Климентьева "Между властью и тюрьмой"
ISBN 978-5904105-02-0
Формат: 60x90 1/16
Цена: 185 р. вместе с доставкой
 
Заказать
 


 
 
версия для печати  версия для печати

Текст приводится по книге: Т. Васильева "Записки из сумасшедшего времени", Нижний Новгород, 2000 г.

Ситуацию с выборами мэра Нижнего Новгорода будут анализировать еще долго. Рассматриваются экономические, политические, правовые аспекты победы Андрея Климентьева. Прокурор области Федотов призывает больше уделять внимания нравственным и личностным проблемам победителя. Действительно, а почему бы не поговорить о нравственном? Некоторые газеты пишут о какой-то мощной команде имиджмейкеров, сделавших богачу за большие деньги хороший имидж. Происходит явная путаница. Команда профессиональных имиджмейкеров помогала его сопернику Дмитрию Беднякову, набравшему гораздо меньше процентов на выборах.

Команда Андрея Климентьева состояла из его соратников, работавших не за страх и за деньги, а за совесть.

Обратите внимание: Андрей Климентьев одержал убедительную победу в "интеллигентных" районах, хотя и рабочие его поддержали. Вероятно, это связано с тем, что у нашей интеллигенции сохранилось чувство вины за то, что она молчала, когда издевались над Сахаровым. И хотя эти два человека далеки друг от друга, механизм издевательства государства над личностью очень похож, А народ не хочет, чтобы государственные институты, содержащиеся на его деньги, превращались в беспощадную машину по перемалыванию своих граждан. Поэтому так востребованы люди, умеющие встать власти поперек горла. Срабатывает нормальный инстинкт самосохранения общества. Если же человек не может защитить самого себя, то он вряд ли сможет защитить своих избирателей.

Предпринимателя Климентьева мало кто в городе относил к браткам или к бандитам. Не нужно делать из него этакого "маркиза ангелов". В качестве доказательства его связи с криминальными элементами уже три года трясут фотографией, где он снят с Лаймой Вайкуле и еще каким-то гражданином, неприятным правоохранительным органам. Так, может быть, следует принять закон о нанесении клейма на лоб некоторым гражданам типа: "Плохой человек. Рядом не стоять. А то ведь сколько еще невинных людей могут попасть в неприятную ситуацию. Кстати, теснее всего с криминальным миром связаны по службе сами работники правоохранительных структур. Может быть, стоит запретить и им баллотироваться на ответственные должности?

Полагаю, что когда-нибудь Андрей Климентьев сможет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Если опытные юристы сосчитают все нарушения законов по отношению к предпринимателю, то цифра получится весьма внушительной.

Особенно печальной оказывается картина, когда начинаешь сравнивать его судьбу с судьбой нашего крупного политика Немцова. По опубликованным воспоминаниям друзей, он тоже в юности любил играть в преферанс, волочиться за девушками, смотреть по видику неразрешенные фильмы. Только вот цену за юношескую безалаберность они заплатили разную. Семью Климентьевых просто растоптали, искалечили жизнь всем детям. А для баловня судьбы Немцова те времена остались лишь пикантными воспоминаниями юности и никак не отразились на блестящей карьере. Когда-то он прекрасно понимал несоизмеримость поступков своих друзей и последовавшего наказания, называл их жертвами политических репрессий. Тогда это было модным. Но как только губернатор почувствовал, что друг юности становится балластом, мешающим высокому полету, он попытался этот балласт отбросить. Самой модной стала тема недопущения криминальных элементов во власть. Господи, чего проще!

Сделайте так, чтобы власть была лучше криминала, и население двумя руками будет голосовать за нее.


Важно отметить, приговор от 1982 года был отменён Верховным судом, а 2 февраля 1999 г. вышло постановление прокуратуры о прекращении уголовного дела № 26050 по обвинению Климентьева А.А., его брата Клементьева С.А. и Кошелева Ю.А. за недоказанностью их участия в совершении преступлений. Фактически это была полная реабилитация людей, просидевших долгие годы за решёткой ни за что.

Очень интересно читать в документе про "преступление" А.А. Климентьева: "Приготавливаясь к мошенничеству, Климентьев А.А. изготавливает высокочастотный генератор с безэлектродной ультрафиолетовой лампой, сетевым и автономным питанием, для получения невидимого ультрафиолетового излучения и выявления невидимых, нанесенных люминоформом на карте меток. ...Этот комплект он также собирался использовать при игре в карты с гражданами, чтобы обманным путём завладеть их личными деньгами, причиняя им тем самым значительный ущерб....В материалах уголовного дела не имеется данных о том, что Климентьев А.А. использовал вышеуказанную аппаратуру при игре в карты, в связи с чем его действия были квалифицированы через ст.15 УК РСФСР, как приготовление к мошенничеству."

В постановлении о прекращении уголовного преследования приводится также мнение экспертов по делу: "Из показаний Мармера В.А. , допрошенного в ходе дополнительного следствия, проводившего ранее экспертизу по изъятой у Климентьева А.А. аппаратуре следует, что в 1982 году в Ленинском районном суде он пояснил о том, что аппаратуру, изъятую у Климентьева А.А., практически можно было использовать при игре в карты. Вместе с тем эксперты указали на ненадёжность изготовленной аппаратуры и невозможность обеспечить скрытность её применения, а также невозможность с помощью этой аппаратуры различить символы и буквы на общем фоне бумаги". К тому же сам Климентьев обратил внимание на то, что специальная рубашка к аппаратуре была 48-го размера, (что зафиксировано), а сам он тогда носил одежду 56-го размера.

Фактически эксперты указали, что с помощью загадочной аппаратуры мошенничать при игре в карты было невозможно. Но это мало интересовало суд. Установка была твёрдой: осудить, чтобы другим неповадно было. Не удивительно, что прокурор, участвующий тогда в процессе, через много лет публично покаялся. Не было криминального прошлого у Андрея Климентьева. И Борис Немцов это прекрасно знал.

Нижегородская пресса оказалась поразительно дружной в оценке мартовских событий. Я приведу заголовки лишь некоторых публикаций:

"Мэр должен сидеть в тюрьме?"
"Дело" 03.04.98.
"Нарушали все - плохо одному"
"Нижегородские новости" 02.04.98.
"Анатолий Некрасов: "Вы упорно не хотите понять то, что и для меня непонятно",
"Нижегородский рабочий" 2.04.98
"Будем голосовать до тех пор, пока не проголосуем как надо"
"Московский комсомолец в Нижнем Новгороде" 09.04.98
"Голосуй не голосуй, все равно получишь: перевыборы"
"Перекресток России" 03.04.98
"Не надо шутить с народом"
"АИФ Нижний Новгород" № 14 1998
"Хроника украденной победы",
"Ведомости Нижегородской губернии" 03.04.98
"Там собрался у ворот этот: как его: народ"
"Нижегородский рабочий" 04.04.98
"Медвежья болезнь государственной власти"
"Биржа" № 13 1998
"Климентьева посадят. Что вырастет?"
"Московский комсомолец" 9 - 16 04.98
"Игра в демократию закончена"
"Перекресток России" 10.04.98

Пожалуй, ни одно событие не вызвало в Нижнем Новгороде такую обильную, единодушную, резкую реакцию. Многие политические партии и общественные движения страны поддержали возмущение нижегородцев. Судьба проверила российскую Конституцию на прочность. Господин президент взял под свою защиту Бориса Немцова. Народ взял под защиту Андрея Климентьева. Каждый сам может теперь судить, кто у нас в стране главный. Мнение гаранта оказалось важнее самой Конституции.

 
         
   О проекте   
Новости Биография Фотогалерея Прямая речь