Новости
Биография
Книга
Фотогалерея
Прямая речь
 
 
 

Темы

 

Зрелищ много потому, что хлеба мало

 
 
Дело о зерне
Дело о расписке
Пресса обо мне
Книга "Между властью и тюрьмой"
Российские суды
Конституционный суд РФ
Европейский суд по правам человека
31 марта 1998 г. Украденная победа.

 
 
 

"Между властью и тюрьмой"

 
Книга Андрея Климентьева "Между властью и тюрьмой"
ISBN 978-5904105-02-0
Формат: 60x90 1/16
Цена: 185 р. вместе с доставкой
 
Заказать
 


 
 
версия для печати  версия для печати

Текст приводится по книге: Т. Васильева "Записки из сумасшедшего времени", Нижний Новгород, 2000 г.

Господин Немцов неоднократно выступал по телевидению и призывал не повторять печальный опыт Ленинск-Кузнецкого. Нижегородцы слушали, кивали головами и держали фигу в кармане. Власти в Нижнем Новгороде не удалось договориться о выдвижении единого кандидата на должность мэра. Избиратели понимали, что опытный хозяйственник Владимир Горин идет от Склярова, преуспевающий адвокат Дмитрий Бедняков - от Немцова. Компартия выдвинула своего регионального лидера, солидного профессора Владимира Кириенко (однофамильца будущего премьер-министра), ЛДПР также поддержала регионального лидера, молодого человека с прекрасной военной выправкой Александра Курдюмова.

Среди таких достойных кандидатов безработному, ранее судимому, находящемуся и ныне под судебным следствием Андрею Климентьеву никаких шансов на победу вроде бы не должно было достаться. С другой стороны: на выборах в Государственную Думу в 1996 году он занял третье место, на выборах в Городскую Думу в 1997 году - второе место. Тогда он уступил лидеру Владимиру Седову всего 6 голосов, хотя и вел избирательную кампанию с большими препятствиями, находясь в СИЗО. Теперь был его третий шанс. И он его не упустил.

Замеры политологов показывали, что рейтинг Климентьева неуклонно растет. Его предвыборный штаб возглавлял бывший тележурналист, ветеран Великой Отечественной войны Николай Симаков, помогали известные правозащитники. Все дружно отмечали, что его кампания отличается грамотностью, хорошей организацией, отсутствием скандальности. Нервы у власти не выдержали. За несколько дней до выборов губернатор Скляров выступил с призывом не допускать криминальных элементов во власть. Господин Климентьев имеет привычку отвечать на некорректность ударом. Взял и высказался в ответ: собрал пресс-конференцию и выложил компромат на своих соперников. Правда, журналисты не поспешили донести его до избирателей во всем объеме, опасаясь скандала. "Нижегородский рабочий" даже вышел с одной белой страницей, принося извинение читателям. Видимо, эта белая страница агитировала больше, чем сам компромат.

29-го марта произошло то, чего ожидали многие. Избирательная комиссия на редкость долго подсчитывала голоса, не желая верить своим глазам, но результат скрыть было невозможно. Лишь через месяц с лишним (6-го мая) осмелились опубликовать в "Нижегородском рабочем" официальный протокол:

Явка избирателей - 51,08%
Бедняков Дмитрий Иванович - 24,29%
Горин Владимир Николаевич - 31,32%
Кириенко Владимир Петрович - 3,87%
Климентьев Андрей Анатольевич - 33,67%
Курдюмов Александр Борисович - 0,30%
Против всех - 4,50%

Всего на 2 с небольшим процента голосов обошёл Андрей Климентьев кандидата от власти Владимира Горина. Но за этими процентами стояло 12852 голосов избирателей. Разница приличная, скрыть её невозможно.

На следующий день после выборов газета "Нижегородские новости" вышла с аншлагом:

"Выборы прошли нормально, в пределах правового поля". Итоги выборов местная власть приняла с печалью, но сдержанно.

Зато в Москве разразилась истерика. Вот некоторые заголовки публикаций: "Они уже в кремле" (Известия), "Братки выбирают братков" (Комсомольская правда), "Президент озабочен" (Интерфакс) и т. д.

Не откликнуться на это событие было невозможно.

Зрелищ много потому, что хлеба мало

("Нижегородский рабочий", 01.04.98)

Давно известно, что народ охоч до хлеба и зрелищ: Когда не хватает хлеба, власти пытаются организовать увлекательные зрелища. Непревзойденным режиссером таких зрелищ является наш всенародно избранный президент. Он же бывает и главным исполнителем своих спектаклей. Последний спектакль под названием "Долой правительство! Даешь другое!" вызвал неподдельный интерес не только у российских граждан, но и у граждан всего мира. Кто со злорадством, кто с беспокойством, а кто и с жалостью наблюдает за обиженным Черномырдиным, несколько удивленным Чубайсом, взволнованным дебютантом Кириенко. Интрига волнует всех своей загадочностью и непредсказуемостью.

Отважные нижегородцы, уже много лет проживающие на полигоне реформ, решили, что они сумеют организовать шоу не хуже президентского. Взяли и придумали к хорошо обкатанному спектаклю под названием "Всенародно одобрительные выборы" совершенно новую и свежую концовку. Временно не работающего Андрея Климентьева народ решил трудоустроить главой города. И если ранее у нас блистал Борис Немцов - молодой, горячий реформатор, то ныне будет взоры привлекать Климентьев - почти киношный терминатор, готовый сокрушить все несправедливости.

Тот факт, что ему пришлось провести за решеткой несколько лет за просмотр у себя дома эротических фильмов, мало кого смущает. У нас нынче вся страна похожа на тюрьму, в которой правят паханы-беспредельщики. Иной раз посмотришь на человека - вроде бы перед тобой уважаемый судья, милиционер или государственный чиновник. А приглядишься поближе к его делам - настоящий вор в законе, по которому тюрьма плачет. Что делать, если наше государство порой отправляет в места не столь отдаленные не того, кого бы следовало, а потом еще и нос воротит: фи, какой нехороший человек - в тюрьме сидел. Несправедливо это.

Климентьева нынче обвиняют в хищении 2,5 миллиона долларов. Пока шло разбирательство, у самого Климентьева умыкнули имущества на сумму, в три раза большую. Ну скажите, в какой стране мира прокуратура может продать имущество подследственного без всякого решения суда? И кто в этой истории криминальный элемент? Когда власти цинично плюют на законы, то у граждан появляется большой соблазн плюнуть ответно.

Сейчас власти ломают голову: ну как бы все-таки исхитриться и не допустить нестандартного Климентьева в стройные ряды государственных чиновников. Все чаще с раздражением вспоминают его юношескую кличку "Прыщ". А народ видит за этой кличкой претендента на кресло главы города весьма ценное в наше время качество - способность сопротивляться. Прыщи давят, а они возникают снова. Теперь Андрей Климентьев повысился в ранге: стал настоящим чирьем на носу у власти. Крики чиновников "Над нами будет смеяться весь мир!" воспринимаются массами совершенно спокойно. Люди уже устали плакать и хотят смеяться до упаду. Хуже не будет.

Смеяться и плакать нижегородцев заставил также председатель Центризбиркома РФ, профессор, доктор юридических наук Александр Иванченко. Сначала он уверял, что жители нашего славного города просто не знали, за кого голосовали. Не знали о прежней судимости Климентьева. Потом стал уверять, что победитель всех запугал. Избирательная комиссия осталась с ним наедине и бедные женщины испугались этого агрессора.

Он рассказывал нам сказки. Интересно, а кто ему эти сказки рассказал? Неужто сам придумал?

Кстати, в своей монографии "Избирательные комиссии в Российской федерации" господин Иванченко приводил пример и из жизни Нижегородской области: "Так, решения Канавинской окружной избирательной комиссии № 120, неоднократно отказывавшейся принимать подписные листы и регистрировать в качестве кандидата в депутаты А.А. Климентьева на том основании, что он находился под стражей в период следствия, судом были признаны незаконными."

 
         
   О проекте   
Новости Биография Фотогалерея Прямая речь