Новости
Биография
Книга
Фотогалерея
Прямая речь
 
 
 

Темы

 

Нью-Йорк Таймс: Ельцин вляпался

 
 
Дело о зерне
Дело о расписке
Пресса обо мне
Книга "Между властью и тюрьмой"
Российские суды
Конституционный суд РФ
Европейский суд по правам человека
31 марта 1998 г. Украденная победа.

 
 
 

"Между властью и тюрьмой"

 
Книга Андрея Климентьева "Между властью и тюрьмой"
ISBN 978-5904105-02-0
Формат: 60x90 1/16
Цена: 185 р. вместе с доставкой
 
Заказать
 


 
 
версия для печати  версия для печати

Майкл Гордон

"Нью-Йорк Таймс", 14 апреля 1998 г., вторник. Иностранный отдел.

Выиграв гонку за пост мэра в прошлом месяце, А. Климентьев значительно осложнил жизнь своим политическим противникам. Ещё до официального объявления победы выборы были аннулированы, и будущий мэр брошен в тюрьму по обвинению в коррупции. Вместо переезда в здание мэрии, Климентьев попал в клетку муниципального суда, а его удостоверение мэра было положено в дальний ящик. Если бы это случилось в любом другом городе, вся история представляла бы собою ещё одну слабую вспышку на туманной политической сцене России. Но Нижний Новгород - это широко разрекламированный бастион реформ и родной город Сергея Кириенко, предполагаемого премьера-министра, и Бориса Немцова, высшего московского чиновника .

Результаты выборов озадачили не только творцов российских рыночных реформ; результаты выборов не вписываются в демократические принципы, провозглашаемые правительством Бориса Ельцина.

Борцы за права человека, российская пресса и некоторые из ведущих политиков города утверждают, что происшедшее было ничем иным, как убогой пьесой, разыгранной правительством Ельцина, которая способствовала превращению скандального оппозиционера в местного мученика.

"Он почти превратился в народного героя" - сказал Дмитрий Бедняков, известный в городе адвокат и один из проигравших кандидатов,- "Аннулирование выборов создало главную политическую проблему, а заключение в тюрьму поставило также вопрос о правах человека". Это неверный путь.

Расположенный на берегах могучей реки Волги, Нижний Новгород должен был служить вдохновляющим примером превращения типично советского промышленного города в образцово-капиталистический. В советские времена этот город назывался Горький и был известен, главным образом, своими оборонными заводами и местом ссылки физика-диссидента Андрея Сахарова.

Именно г-н Немцов пробудил город после того как стал губернатором области в 1991 году. Его крестовый поход за иностранными инвестициями, а также активность в деле приватизации создали ему облик выдающегося реформатора и постепенно вознесли его на вершину кремлёвской власти. Но Немцов оставил в Нижнем Новгороде множество проблем. В этом третьем по величине российском городе оборонные заводы простаивают, заработная плата хронически не выплачивается, а пенсионный бюджет трещит по всем швам. Без харизматического облика Немцова на знамёнах города общественное недовольство проявило себя в полной мере. Поддерживаемый Кремлём наследник Немцова на посту губернатора победил в нелёгкой борьбе, но когда наступило время соревнований за кресло мэра, политический истеблишмент оказался не в состоянии сплотиться вокруг общего кандидата. Положив на весы борьбы популистские лозунги, г-н Климентьев вырвался вперёд, получив 33%.

В прошлом профессиональный игрок в карты, 43 летний г-н Климентьев, представлял собою необычного кандидата даже для России. Его офис располагается на верхнем этаже ночного клуба "Рокко", бывшего кинотеатра. Оборудованный бильярдными столами и игральными автоматами, клуб является ни чем иным, как камнем брошенным в стены древней крепости, где располагается администрация Нижнего Новгорода.

Формально г-н Климентьев не является больше владельцем "Рокко". Собственность г-на Климентьева, а именно :3 супермаркета, 2 000-тонный корабль, 2 буксира и прочее управляется от его имени семьёй.

"Это - разновидность мер предосторожности", - объяснила Оксана, 26 лет, жена г-на Климентьева, бывший работник городской администрации, которая возглавляет кампанию за освобождение мужа,- "Вы должны понимать, что в этой стране могут конфисковать всё и уничтожить человека".

Принимая во внимание отношение г-на Климентьва с законом, желание избежать конфискации кажется вполне понятным.

В советские времена г-н Климентьев провёл 7 лет в тюрьме за распространение "мягкой" порнографии, включая фильм "Эммануэль" - скучное зрелище по нынешним российским стандартам.

Он и г-н Немцов были друзьями до того, как г-на Климентьева обвинили в присвоении кредита, предназначенного для местной судостроительной компании.

Оксана Климентьева утверждает, что её муж был жертвой мести, которую осуществил г-н Немцов, пытаясь скрыть собственные финансовые лросчёты.

Г-н Климентьев боролся против обвинения в коррупции в момент начала выборов мэра. Ограниченный условием не покидать город, Климентьев начал избирательную кампанию, которая вобрала в себя обеспокоенность судьбой бедных и безработных: он обещал открыть магазины, где бедные могли бы получить 30-ти процентную скидку, он обещал снизить стоимость бензина, он даже обещал поднять пенсии на 25% - яркая приманка для пенсионеров, из которых на 40% состоит электорат - несмотря на то, что размер пенсий определяет правительство.

31 марта, по завершении выборов, Климентьев ошеломил Кремль и местную администрацию, оказавшись на вершине власти.

"Президент России обеспокоен", - объявил Иван Скляров, поддерживаемый Кремлём губернатор нижегородской области,- " Результаты выборов шокировали не только Нижний, но и всю Россию и даже международную общественность".

Г-н Бедняков , кандидат в мэры, сказал, что было бы лучше позволить Климентьеву занять свой пост и убедиться в провале его экстравагантных обещаний. Но ни Кремль, ни его союзники в регионе не были готовы оставить всё в покое. В город был направлен кремлёвский посланник для оценки ситуации. Вскоре местная избирательная комиссия объявила выборы недействительными.

На следующий день городской судья внезапно постановил, что Климентьев нарушил условие своего освобождения и должен вернуться в тюрьму. С тех пор он находится в заключении, созерцая только судей в чёрных мантиях.

Дмитрий Королёв , глава местной избирательной комиссии, настаивает на том, что комиссия приняла независимое решение, придя к выводу, что все три главных кандидата давали несбыточные обещания.

Г-н Немцов и губернатор Нижнего Новгорода также настаивают на том, что они не приказывали аннулировать выборы и не давали указаний судье о повторном заключении Климентьева.

Но совершенно очевидно, что никто вокруг не верит в случайное совпадение событий. Отмечают, что Центризбирком России инициировал решение о признании выборов недействительными. Этот шаг был также сделан после недовольных высказываний г-на Ельцина и губернатора по поводу результатов выборов.

Неясно, когда будут проведены новые выборы. Г-н Королёв отметил в своём интервью, что сначала придётся завершить судебный процесс г-на Климентьева, а новые выборы могут быть отложены на шесть месяцев. Похоже, что согласно кремлёвским планам, Климентьев должен быть осуждён для того, чтобы быть снятым со следующей гонки за пост мэра.

Но явное недовольство местного населения вмешалось в планы Москвы. Шумная, возмущённая толпа сторонников г-на Климентьева ежедневно собирается на промозглой улице у здания суда, требуя освободить его.

"Он од ин из нас", - воскликнул Игорь Чиликов, 49-летний безработный инженер , "Власти давят на волю народа".

Самый главный вопрос заключается в том, пойдёт ли Кремль на разрушение имиджа Нижнего Новгорода как города реформ, для того, чтобы спасти этот город.

"Более или менее действующая избирательная система ещё позволяла до недавнего времени говорить о правительстве России как о демократическом ",- утверждала газета "Известия", - "Но методы, которые были использованы в борьбе с Климентьевым, не имеют ничего общего с правовым обществом".

 
         
   О проекте   
Новости Биография Фотогалерея Прямая речь