Новости
Биография
Книга
Фотогалерея
Прямая речь
 
 
 

Темы

 

Что с нами происходит?

 
 
Дело о зерне
Дело о расписке
Пресса обо мне
Книга "Между властью и тюрьмой"
Российские суды
Конституционный суд РФ
Европейский суд по правам человека
31 марта 1998 г. Украденная победа.

 
 
 

"Между властью и тюрьмой"

 
Книга Андрея Климентьева "Между властью и тюрьмой"
ISBN 978-5904105-02-0
Формат: 60x90 1/16
Цена: 185 р. вместе с доставкой
 
Заказать
 


 
 
версия для печати  версия для печати

Николай Симаков

При губернаторе Немцове известность Нижнего Новгорода на безбрежных просторах нашей планеты была сильно преувеличена, впрочем, как и всё, что касалось популярности "молодого реформатора". А вот при губернаторе Склярове о "третьей столице" действительно заговорил весь мир. Заговорил с того самого дня, когда на выборах главы местного самоуправления победил А. Климентьев. Заговорил в полный голос после того, как результаты выборов были аннулированы. И уже просто закричал, узнав об аресте Климентьева.

Да, мы прославили себя на всю вселенную. Честь нам и хвала. Не успев подписать Международную конвенцию о правах человека, мы тут же открыто проиллюстрировали своё пренебрежительное отношение к этим пресловутым правам... И не одного отдельно взятого человека, а множества людей, официально именуемых избирателями.

Грустно на душе вовсе не от того, что причины, по которым перечёркнуты итоги голосования, сфабрикованы от начала до конца. Огорчает другое: со временем даже некоторые журналисты начинают им верить. А для кого-то тема выборов отодвигается на второй план, начинает терять остроту и актуальность.

Вот так мы и живём. Нам, что называется, вмазали по первое число, мы поначалу покуражились, поерепенились, помахали кулаками перед носом воображаемого обидчика , выпустили пар и на том успокоились, затихли.

Но какие события могут в большей степени занимать сегодня наши мысли?

И правомерен ли наметившийся разворот темы на 180 градусов, разговоры о повторных выборах и о претендентах на мандат мэра?

Так рассуждать, значит согласиться с абсурдными выводами Окружной избирательной комиссии, приписавшей Климентьеву ряд серьёзнейших нарушений "Закона о выборах". Не надо спешить с выводами, события недавнего времени ещё свежи в памяти.

Члены штаба Климентьева отдавали себе отчёт, с каким обострённым вниманием, ревностно и пристрастно, будут следить за каждым шагом его политические конкуренты.

Дабы не дать своим противникам и малейшего повода для облыжных обвинений, мы на протяжении всего предвыборного марафона неотступно следовали святому правилу: вести честную, бескомпромиссную борьбу. Мы были всецело настроены на конечный результат и потому ни на какие дрязги, конфликты, шантаж у нас не оставалось ни времени, ни сил. Не говоря уж о желании и склонности к этому. Заботясь о своей нравственной репутации, мы ни разу не пошли на сделку с совестью и, наверное, не случайно за всё время предвыборной кампании не получили от Окризбиркома ни одного устного или письменного замечания.

Подчёркиваю: ни одного!

Победа Климентьева - это свершившийся факт, заранее спланированный и многими обстоятельствами предопределённый. В нём нет места стихии, как нет и воли счастливого случая. Скорее, есть своего рода закономерность. Чтобы понять, почему произошло именно так, а не иначе, нужен внимательный, серьёзный и глубокий анализ реального процесса случившегося. Анализ, а не поверхностные и скороспелые выводы людей, далёких от жизни и ошибочно причисляющих себя к аналитикам.

Заслуги Климентьева хорошо просматриваются на фоне заметных просчётов и неудач его основного конкурента - В.Горина. Владимиру Николаевичу, кто этого не замечал, льстило быть первым лицом в городе и он устремился на выборы мэра, абсолютно уверенный в своей победе. Вот если бы эту уверенность ему удалось подкрепить ещё и основательно продуманной и толково разработанной стратегией плюс гибкой тактикой, финал, возможно, был бы несколько иным. Возможно. Но настроение "шапкозакидательства", неспособность понять, что современные выборы - тончайшая и ёмкая наука, из которой неплохо бы кое-что и позаимствовать, повели кампанию по неверному, а скорее, по ложному пути.

Судьба кандидата, не открываю секрета, зависит от воли, желания и даже прихоти избирателей, они обладают над ним неизмеримым превосходством. Следовательно, встречи с избирателями являются существенной и важной частью предвыборного процесса, своеобразными смотринами, на которых решается буквально гамлетовский вопрос: быть или не быть?

Климентьев, и это не явится преувеличением, был интересен людям любого возраста. Они ждали с ним встреч и слушали с затаённым вниманием. Меня нередко удивляла новизна, необычность и точность его мыслей, острый и тонкий ум, обладающий спокойной побеждающей силой. Он прекрасно чувствовал аудиторию и легко контактировал с ней. Не было случая, чтобы хоть на один вопрос, а их каждый раз бывало бесчисленное множество, он не дал точного, глубоко компетентного ответа.

Предлагаемая им программа была созвучна желанию людей. Не отделываясь туманными посулами, он тут же объяснял как и за счёт каких источников она будет осуществляться. Простота и уважительное отношение Климентьева к собеседникам подкупали, они тянулись к нему, как к своей надежде.

Горин, почему-то, появлялся на людях обязательно в сопровождении пышной свиты чиновников. Так, на встречу с избирателями в помещении школы № 176, что в м/р-не "Мещерское озеро", кандидат пожаловал в компании Духана, Мелешкина, Потаповой, Бессараба, главы администрации Канавинского района и многих руководителей различных департаментов. И началось собрание - долгое и скучное, цель которого сводилась к тому, чтобы убедить присутствующих голосовать только за Владимира Николаевича. Не думаю, чтобы никто из его свиты не знал, что являясь государственными служащими они грубо попирают "Закон о выборах", запрещающий им участвовать в подобного рода акциях. Все отлично знали и, тем не менее, преступали закон. Кстати и сам Горин чувствовал себя уже провозглашённым мэром и не переставал давать указания кому-либо из свиты: "выяснить", "разобраться", "принять меры"...

Если Климентьев на встречах раскрывался ещё и как зрелый мастер публичного выступления, находчивый и остроумный, то речь Горина изобиловала штампами, а его идеи - сумбурные и противоречивые, вызывали холодок недоверия, взаимную отчуждённость и непонимание. Да и линия его поведения, которой бы он следовал, не была продумана и разработана до конца. Всё шло по однажды написанному сценарию, вне значения времени и действующих лиц. И от этого кандидат больше терял, нежели находил, даже не предполагая, что тем самым играет на руку Климентьеву.

Оказывал ли кто на нас давление, шантажировал, пугал? Открыто и напрямую - нет.

Но когда речь заходила о размещении агитационно-пропагандистских материалов, мы постоянно сталкивались с ограничениями и запретами. "Горсправка", например, отказала нам в аренде рекламных щитов на ул. Б. Покровская, хотя за три недели до того, как Климентьев был зарегистрирован, сама предлагала свои услуги. По договору с ТОО "Пронто" мы закупили на 14 дней 12 рекламных щитов на станциях метрополитена, но попользовались ими всего лишь одну ночь, к утру, по распоряжению директора метрополитена Кузьмина, наша продукция была сорвана.

Почему?

Выяснять истинную причину - всё равно что воду в ступе толочь. Но и без того было понятно, кто не заинтересован в рекламе Климентьева. А в это время в витражах магазинов нашей торгово-парадной улицы были расклеены красочные плакаты Горина с его ударным, ключевым девизом: "Город и Горин - совпадение наших интересов". Одного Горина, других и близко не подпустили. И это называлось : равные условия для всех. 26 марта газета "Нижегородский рабочий" вышла с белой полосой: материал Климентьева, в котором он нелестно отозвался о политике областной администрации, напечатан не был. По той же причине 27 марта областное радио не выдало в эфир интервью с Климентьевым.

Боязнь руководителей СМИ вполне объяснима: они - люди не свободные, как никогда зависимые. И этим всё сказано.

С некоторых пор, замечу, у нас стали относится к закону как к некой условности: выгодно - считаются, не выгодно - не признают. К сожалению, и г-н Скляров не явился образцом законопослушного гражданина. Больше того, он первым бросил вызов всем губернским жителям, когда стал открыто проявлять свои симпатии к Горину - кандидату на пост мэра. Он же неоднократно заявлял, что не допустит к власти "криминальные структуры". Правда, фамилии этих "криминальных структур" Иван Петрович не называл, тем не менее, всякий догадывался, в кого пущены колючие стрелы.

А посмотрите, в какой ералаш превратили у нас досрочное голосование. Людей организованно, большими группами, подвозили к избирательным участкам.

Кто так усердствовал?

Не будем гадать, уже не раз доказано, что процедура досрочного голосования открывает невиданный простор для всевозможных махинаций.

Как видим, очень старались официальные органы власти обеспечить успех на выборах В.Горину. Всё вроде предусмотрели, всё учли, спланировали . А победу одержал А.Климентьев и перевернул все их расчёты и планы. Ему отдали предпочтение нижегородцы. И это надлежало признать как данность, как указующий перст судьбы: глас народа - глас Божий. И смириться с этим. А почему бы нет? Иначе к чему эта затея с выборами?

Андрей Анатольевич мог бы принести городу немалую пользу. В противном случае, на кой чёрт нужно ему ярмо мэра? Что он сам-то лично выигрывает? Деньги? По сравнению с тем, что ему может дать предпринимательство, зарплата мэра - копейки. Власть? А зачем ему потребовалась просто власть? Чтобы работать круглыми сутками, больше от неё никаких привилегий не получишь. Распускают слухи, что вместе с Климентьевым к власти придут "крутые" парни, те, что "в законе" и те, что "в авторитете", что городом будет править криминалитет, ну это грязная легенда, сюжет которой истрёпан от многократного употребления. Не будем унижать себя, пересказывая её.

Печально, что подвести окончательную черту пол итогами голосования так и не удалось: оказывается, "итожить" дано право только московским чиновникам, наши - "третьестоличные", всего лишь статисты при них. И один из столичных столпов, председатель Центризбиркома А.Иванченко - человек сметливый и прозорливый, не выходя из своего кабинета, сумел увидеть как команда Климентьева "подкупала и спаивала избирателей". Не называя ни одного конкретного факта, он, тем не менее, упрямо твердил : "подкупала и спаивала". И это заявление юриста, доктора наук.

У г-на Иванченко, надо думать, есть опыт общения с подобным "электоратом", я же лично не представляю, как и при каких обстоятельствах можно "спаивать", да и какова степень вероятности, что "спившиеся" проголосуют за нашего кандидата, если проголосуют вообще. Видимо, сообразив, что версия звучит убого и примитивно, А. Иванченко уже через три часа стал обвинять Климентьева (о других кандидатах он ни разу не заикнулся) в давлении на избирателей. Что он на сей раз придумал? По его мнению, Климентьев не должен был в своей программе предусматривать улучшение материального благосостояния людей, в частности, открытие магазинов с более низкими ценами для ветеранов войны, инвалидов и всех остро нуждающихся. Вот если бы наоборот...

Преследуя, дескать, популистские цели, он нарушил федеральный закон.

Комментировать подобное, честное слово, нет никакой необходимости: за реализацию "популистской" программы Климентьева уже взялась мэрия и 6 апреля приняла решение такие магазины открывать в каждом районе города. Жаль что автор идеи к тому дню уже находился в СИЗО. Чем ещё удивил честной народ "бесстрастный" московский наблюдатель г-н Иванченко?

Взял да и обвинил Климентьева в том, что он скрыл факт судимости. "Если бы избиратели знали о его прошлом, они вряд ли отдали бы ему свои голоса".

Чтобы председатель ЦИК мог убедиться, что биографию Климентьева нижегородцы знают лучше, чем биографию Ельцина, я отправил ему свою книгу "Тайна исчезнувших миллионов или правосудие по-нижегородски". Автографом мне послужила замечательная немецкая поговорка : "Думай, о чём говоришь, но не всегда говори то, о чём думаешь". Большей возможности для доказательства истины у нас пока нет.

В мире, потерявшем рассудок, властвует произвол и вероломство. Черня и бесславя Климентьева, сознательные путаники извратили сущую правду, заменив её мифами и легендами. Всё делалось с преднамеренной ясностью, с расчётом подтолкнуть Окризбирком аннулировать результаты выборов. И Д.Королёв легко поддался давлению. В основу "исторического" постановления избирательной комиссии легли не факты, подтверждённые документами, а чьи-то нелепые предположения, догадки и домыслы.

Считая этот ход непогрешимым, они, на самом деле, запретили людям пользоваться демократическими правами, поставив их , как видим, в положение бессовестно обманутой толпы, наглядно подтвердив всю фиктивность Российской Конституции.

Обескураживает и логичность принятого судьёй В. Поповым решения о взятии Климентьева под стражу. Разве что ребёнок согласится с судейской мотивацией: нарушением подписки о невыезде, косвенном давлении на суд и спровоцированными беспорядками.

Не оригинально, не убедительно и прозрачно, чтобы быть правдой. Не выиграй Климентьев выборы и гулял бы он себе на свободе, никому не мешая и не давил бы ни на кого ни косвенно, ни прямо.

Так что не надо наводить тень на плетень, менять меру пресечения потребовалось именно 2 апреля - ни раньше, ни позже. Это лишь одна из "многоходовок" его изоляции: непреодолимое давление за кулисами превратилось в решающую силу.

Неужели лукавство и изворотливость, хитрость и цинизм вытеснили из людского сознания само понятие честь, совесть, долг, добро?


Что с нами происходит, люди добрые?

 
         
   О проекте   
Новости Биография Фотогалерея Прямая речь