Новости
Биография
Книга
Фотогалерея
Прямая речь
 
 
 

Темы

 

Кто останется с матом?

 
 
Дело о зерне
Дело о расписке
Пресса обо мне
Книга "Между властью и тюрьмой"
Российские суды
Конституционный суд РФ
Европейский суд по правам человека
31 марта 1998 г. Украденная победа.

 
 
 

"Между властью и тюрьмой"

 
Книга Андрея Климентьева "Между властью и тюрьмой"
ISBN 978-5904105-02-0
Формат: 60x90 1/16
Цена: 185 р. вместе с доставкой
 
Заказать
 


 
 
версия для печати  версия для печати

Текст приводится по книге: Т. Васильева "Записки из сумасшедшего времени", Нижний Новгород, 2000 г.

Наш великий земляк А.М. Горький, недавно ставший наряду с другими достойными горожанами почётным гражданином Нижнего Новгорода, был бы немало удивлен происходящими событиями. Если в начале века передовая общественность аплодировала речи рабочего Петра Заломова но суде, тайно размножала ее и передавала из рук в руки, то в конце века раздаются бурные аплодисменты по поводу речи капиталиста Андрея Климентьева все в том же здании суда и её содержание взволнованно передается из уст в уста. Самое же удивительное состоит в том, что после долгих и трудных лет коммунистических и демократических преобразований в стране вновь вызревает лозунг "Долой самодержавие!". Удивительны парадоксы истории.

Как приходит народ в политику? Обозреватель Николай Сванидзе в одной из программ "Зеркало" с тонной иронией показал одного из наших нижегородцев. Обидел какой-то человек пенсионера, а тот с горя написал лозунги в поддержку Андрея Климентьева и вышел на митинг из личной обиды. Вот, мол, вам наивные причины поддержки опального мэра. Ну что ж, трудное политическое созревание мирных обывателей нередко начинается с банальных происшествий: кого-то сосед избил, у кого-то сарай разрушили или машину украли. Обратится обиженный человек в милицию, прокуратуру или суд, а там вполне могут совершить над ним самое гнусное преступление: отнять веру в справедливость. Походит человек по адовым кругам и превратится из просто униженного гражданина в политического борца.

Меня иногда упрекают в необъективном отношении к нашим правоохранительным органам. Но если вы поговорите по душам с сотрудниками МВД - они будут жаловаться на бездействующую прокуратуру. прокуроры не скроют своего иронического отношения к суду, а судьи постоянно жалуются на исполнительную власть. Представители исполнительной власти разводят руками: вы же сами видите, какие у нас прокуратура, суди милиция. Что можно сделать без нормально работающих правоохранительных органов? 3амкнутый круг, в котором все обвиняют друг друга и в то же время тихо радуются, что можно усидеть в кресле при любой ситуации, свалив вину на другого. Человек же, попадающий в этот порочный круг, оказывается голым среди волков. полностью беззащитным. Остается только шпагу наперевес, лозунг о несправедливом устройстве общества в руку, и на площадь - будить сограждан.

А наш главный защитник демократии президент все больше и больше вживается в роль самодержца: говорит грозно, никому перечить не позволяет, на разные политические партии и движения все меньше обращает внимания. Какие там надежды на гарантии конституционных прав, если наш президент с трудом вспоминает, с какого возраста граждане его страны начинают голосовать. Какая там борьба с коррупцией, если депутатам открыто намекается, что за угодное президенту голосование они получат определенные материальные блага. Самодержцам совсем не нужны демократические институты, им нужны органы послушные и управляемые.

Ситуация с выборами мэра в Нижнем Новгороде ударом молнии высветила весь марионеточный властный механизм. После грозного окрика из Москвы, большие и маленькие начальники так быстро поспешили приложить руку к козырьку и заявить "Бусделано", что даже не заметили, как потеряли впопыхах фиговые листочки мнимой независимости. Ну и что, что народ весь срам увидел? Власть только по беспризорной Конституции принадлежит народу, реально она в руках единоличного властителя. А его мнение почему-то слишком часто совпадает с мнением нашего бывшего губернатора Немцова. Может быть. потому, что он единственный из политиков вместо слова "президент" не устает повторять слово "царь". Не за то ли его осыпают милостями, простым смертным не дарованными?

Его отношения с главой государства напоминают отношения любимого дитяти со всемогущим родителем. "Вот я пожалуюсь, и он на вас указ напишет". И нужные указы появляются, хотя "батя" не раз попадал со своим неназваным сыном в щекотливые ситуации. Президенту страны пришлось публично извиняться за необоснованное снятие с должности нижегородского мэра Беднякова. За такую подставку рядовой царедворец мог бы должностью поплатиться. Но Бориса Ефимовича президент только по головке погладил, публично заявив, никто в мире не имеет права тронуть его любимца, кроме его самого. Не стоило бы забывать, что народ никогда не любил царских фаворитов: ни Меньшикова, ни Бирона, ни Распутина. Все они кончили плохо.

А пока страна переживает новую лихорадку: тревожится за судьбу очередного политического любимца президента Сергея Кириенко, которого он с большим скрипом проталкивает в премьер-министры. Страшно за юношу, такого приятного в своей чистоте и неиспорченности, по стечению обстоятельств тоже нашего земляка. Наши ребята просто медом мазаны для Кремля. Впрочем, все молодые политики страсть как хороши в щенячьем возрасте. Угадать бы, кем они обернутся, когда заматереют.

Последние события в Кремле напоминают азартную игру то ли в карты, то ли в шахматы. То и дело доносятся слова "козырной туз", "шестерка", "патовая ситуация", "сильная рокировочка", "многоходовая комбинация". Пока еще не ясно, кого оставят в дураках или кому поставят мат. Увы, история учит, что в дураках и с матом чаще всего остается народ.

 
         
   О проекте   
Новости Биография Фотогалерея Прямая речь